Dieta e Cárie Dental em Escolares de 10 a 14 Anos na Cidade de Picos, Piauí

Autores

  • Selma Maria Santos Moura
  • Ingrid Macedo de Oliveira
  • Carla Maria de Carvalho Leite
  • Aírton Mendes Conde Júnior

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2016v18n1p18-22

Resumo

A dieta e o estado nutricional influenciam na saúde geral e bucal dos indivíduos. Alimentos ricos em açúcares, por sua vez, facilitam o desenvolvimento da doença cárie. Conhecer os hábitos alimentares de uma população e a prevalência de cárie auxilia no entendimento da relação entre essas duas condições e, por conseguinte, na criação de medidas preventivas ao desenvolvimento da cárie dentária que leva muitas crianças e adolescentes à perda precoce dos dentes. Dessa forma, buscou-se avaliar a presença de cárie dentária e os hábitos alimentares de escolares de 10 a 14 anos de uma escola municipal no município de Picos, Piauí. Estudo observacional transversal realizado com os 69 alunos regularmente matriculados na faixa de 10 a 14 anos. Foram aplicados questionários que abordaram temas referentes à higiene bucal, utilização de serviços odontológicos e aos hábitos alimentares, com ênfase no consumo de açúcar. Exames clínicos para detecção de lesões cariosas também foram realizados. A análise descritiva dos dados foi representada por meio de tabelas e gráficos. Em 66,6% dos indivíduos a cárie estava presente, e 7,4% deles tinham seis ou mais lesões. Cereais, biscoitos e refrigerantes foram alguns dos alimentos mais consumidos (78,2%, 60,8% e 55% respectivamente) e apenas 44,9% dos escolares relataram realizar a escovação após lanches. Concluiu-se que, na população em estudo, a maioria dos indivíduos tinha elementos dentários com lesões cariosas e alimentação rica em carboidrato e açúcares.

Downloads

Publicado

2016-03-04

Como Citar

1.
Moura SMS, de Oliveira IM, Leite CM de C, Conde Júnior AM. Dieta e Cárie Dental em Escolares de 10 a 14 Anos na Cidade de Picos, Piauí. J. Health Sci. [Internet]. 4º de março de 2016 [citado 5º de maio de 2024];18(1):18-22. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3509

Edição

Seção

Artigos