Extração de Óleo de Gérmen de Trigo com Solventes Alcoólicos

Autores

  • Marina Ansolin
  • Taiana Maria Deboni
  • Willian Richter
  • Chiu Chih Ming
  • Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n4p%25p

Resumo

O gérmem de trigo é um subproduto da indústria de moagem de trigo. O gérmem constitui cerca de 2-3 % do grão de trigo e pode ser separado do grão de uma forma simples durante o processo de moagem. O gérmem de trigo contém cerca de 11 % de óleo. O solvente mais utilizado para extração de óleos vegetais é o n-hexano, no entanto, recentemente a indústria de óleos tem mostrado crescente interesse no uso de solventes alternativos, devido as questões ambientais e de segurança. O objetivo desse trabalho foi estudar a utilização de etanol e isopropanol na extração de óleo de gérmen de trigo, caracterizando o óleo obtido quanto ao teor de ácidos graxos livres, teor de fósforo, índice de peróxidos, estabilidade oxidativa, cor, teor de tocóis e carotenóides, além do rendimento de extração. Também comparou-se os resultados com os obtidos para o óleo extraído pelo método tradicional, com hexano. O isopropanol e etanol foram eficientes para a extração do óleo de gérmen de trigo. O maior rendimento de extração foi encontrado para o etanol. Os óleos extraídos apresentaram elevado teor de ácido linoléico, seguido de ácido oléico, ácido palmítico e linolênico, composição essa característica do óleo de gérmen de trigo. O óleo obtido a partir da extração com etanol e isopropanol apresentou concentrações inferiores de tocoferóis e carotenoides, devido ao fracionamento do óleo durante o preparo da amostra para a análise. A torta obtida após a extração, para os três solventes estudados, apresentou elevado teor de proteína, podendo ser destinada para alimentação. 

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Publicado

2015-11-17

Como Citar

1.
Ansolin M, Deboni TM, Richter W, Ming CC, Gonçalves LAG. Extração de Óleo de Gérmen de Trigo com Solventes Alcoólicos. J. Health Sci. [Internet]. 17º de novembro de 2015 [citado 6º de maio de 2024];17(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3268

Edição

Seção

Artigos