Perfil Epidemiológico das Doenças Transmitidas por Alimentos e Seus Fatores Causais na Região da Zona da Mata Sul de Pernambuco
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n4p%25pResumo
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) representam um grave problema de saúde pública e sua ocorrência cresce de modo significativo. O objetivo deste trabalho foi levantar dados epidemiológicos sobre a ocorrência de DTA e seus fatores causais na Zona da Mata Sul de Pernambuco, no período de 2006 a 2013. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal. Os dados foram coletados por meio de relatórios do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), disponibilizados pelo Departamento de Vigilância Epidemiológica localizado na cidade de Palmares-PE. Foram notificados e registrados doze surtos de DTA durante o período de estudo. Em 2013 ocorreu o maior número de notificações. Observou- se maior prevalência entre o gênero feminino e na faixa etária entre 10 a 19 anos. Os surtos em creche/escola e em instituições como alojamento e trabalho foram os mais frequentes, assim como a grande maioria das notificações ocorreu na zona urbana. O alimento identificado que mais causou surto foi a água. Não foi possível identificar o agente etiológico em 50% dos surtos. Diarreia foi o sintoma mais observado e o principal fator causal foi a conservação inadequada. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de orientar a população quanto às boas práticas de elaboração dos alimentos e aos riscos associados aos alimentos contaminados.
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