Avaliação da Qualidade Microbiológica de Suco de Laranja in Natura em um Campus Universitário de Cuiabá, MT

Autores

  • Bianca Adam
  • Jallisson Jones L. Teixeira
  • Bianca Pereira dos Santos
  • Janaina Ketelly dos Reis e Souza
  • Márcia Maria de Souza Americano

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n4p%25p

Resumo

As doenças transmitidas por alimentos-DTA são consideradas um dos mais sérios problemas de saúde pública, sendo os sucos de frutas grandes veículos de contaminação microbiana. As principais causas de DTA podem ser através da superfície externa do fruto, a higienização inadequada de equipamentos e principalmente, a água de preparo, podendo ser portadora de diversos micro-organismos. Este artigo teve como objetivo avaliar as características microbiológicas de sucos de laranja in natura, comercializados em um campus universitário de Cuiabá – MT, em 2014. As amostras de suco de laranja in natura foram adquiridas de três estabelecimentos comerciais, situados no campus, sendo 5 amostras de cada estabelecimento, totalizando 15 amostras analisadas. As amostras de cada estabelecimento foram coletadas em dias distintos, tendo como exigência o suco ser sem açúcar. Para coliformes totais, a maioria das amostras, 11 (73,33%) apresentaram contagem ≥2400 NMP/mL, 3 (20%) tiveram contagens de 240 NMP/mL e em 1 amostra (6,66%) contagem <3 NMP/mL. As amostras analisadas para coliformes termotolerantes não apresentaram diferença em seus resultados, e todas estavam abaixo do preconizado. Em nenhuma das amostras de suco foi verificada a presença de Salmonella spp, estando em conformidade com a RDC 12 de janeiro de 2001. A pesquisa mostrou que as amostras analisadas não representam riscos significantes à saúde do consumidor, mas há a necessidade de um sistema de vigilância sanitária mais eficiente. 

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Publicado

2015-11-17

Como Citar

1.
Adam B, Teixeira JJL, Santos BP dos, Souza JK dos R e, Americano MM de S. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Suco de Laranja in Natura em um Campus Universitário de Cuiabá, MT. J. Health Sci. [Internet]. 17º de novembro de 2015 [citado 6º de maio de 2024];17(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/3263

Edição

Seção

Artigos