Avaliação da Qualidade Microbiológica de Suco de Laranja in Natura em um Campus Universitário de Cuiabá, MT
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n4p%25pResumo
As doenças transmitidas por alimentos-DTA são consideradas um dos mais sérios problemas de saúde pública, sendo os sucos de frutas grandes veículos de contaminação microbiana. As principais causas de DTA podem ser através da superfície externa do fruto, a higienização inadequada de equipamentos e principalmente, a água de preparo, podendo ser portadora de diversos micro-organismos. Este artigo teve como objetivo avaliar as características microbiológicas de sucos de laranja in natura, comercializados em um campus universitário de Cuiabá – MT, em 2014. As amostras de suco de laranja in natura foram adquiridas de três estabelecimentos comerciais, situados no campus, sendo 5 amostras de cada estabelecimento, totalizando 15 amostras analisadas. As amostras de cada estabelecimento foram coletadas em dias distintos, tendo como exigência o suco ser sem açúcar. Para coliformes totais, a maioria das amostras, 11 (73,33%) apresentaram contagem ≥2400 NMP/mL, 3 (20%) tiveram contagens de 240 NMP/mL e em 1 amostra (6,66%) contagem <3 NMP/mL. As amostras analisadas para coliformes termotolerantes não apresentaram diferença em seus resultados, e todas estavam abaixo do preconizado. Em nenhuma das amostras de suco foi verificada a presença de Salmonella spp, estando em conformidade com a RDC 12 de janeiro de 2001. A pesquisa mostrou que as amostras analisadas não representam riscos significantes à saúde do consumidor, mas há a necessidade de um sistema de vigilância sanitária mais eficiente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.