Caracterização Nutricional de Pacientes com Úlceras Crônicas de Membros Inferiores em Tratamento no Ambulatório de Feridas do Campus Cedeteg da UNICENTRO, Guarapuava-PR

Autores

  • Michele Dal Santos
  • Silvana Franco
  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches
  • Raquel Rosalva
  • Jaqueline Hack
  • Nathália Meotti
  • Marcela Magro

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2015v17n1p13-19

Resumo

Pacientes com úlceras crônicas, muitas vezes, apresentam hábitos alimentares inadequados que dificultam a cicatrização, seja pela falta de nutrientes ou pelo excesso destes. Sendo assim, objetivou-se caracterizar o estado nutricional e a prevalência de doenças crônicas de pacientes com úlceras nos membros inferiores em tratamento no Ambulatório de Feridas do Campus Cedeteg da Unicentro, Guarapuava - PR. Estudo transversal quantitativo, constituído por 36 pacientes. Os dados foram obtidos em formulários estruturados. Para análise estatística foi utilizado o programa SPSS versão 15.0 para Windows, considerando-se 5% de significância. As idades variaram de 40 a 76 anos. O tipo de úlcera mais presente na amostra foi a venosa com 72% (n=26), seguido de neuropática por hanseníase com 20% (n=7). A doença crônica mais prevalente foi hipertensão arterial sistêmica (52,8%), seguido de insuficiência venosa (30,6%), diabetes melittus (19,4%) e obesidade (33,3%). Segundo o Índice de Massa Corporal (IMC), 41,6% apresentou eutrofia e de acordo com a circunferência da cintura (CC), 75% da amostra apresentou a medida acima do recomendado. Os valores de ingestão de nutrientes encontraram-se abaixo do recomendado para homens e para mulheres para vitamina A (p=0,0001 e p=0,002), vitamina C (p=0,001 e 0,016), zinco (p=0,080 e p=0,001) e de proteínas somente para as mulheres (p=0,020). Ainda, o grupo dos homens, apresentou uma ingestão adequada de calorias e elevada de proteínas e ferro. Percebeu-se que esses pacientes necessitam de estratégias voltadas para a alimentação e controle das comorbidades, a fim de favorecer a cicatrização das úlceras.

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Publicado

2015-07-01

Como Citar

1.
Santos MD, Franco S, Sanches FLFZ, Rosalva R, Hack J, Meotti N, et al. Caracterização Nutricional de Pacientes com Úlceras Crônicas de Membros Inferiores em Tratamento no Ambulatório de Feridas do Campus Cedeteg da UNICENTRO, Guarapuava-PR. J. Health Sci. [Internet]. 1º de julho de 2015 [citado 7º de maio de 2024];17(1):13-9. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/318

Edição

Seção

Artigos