Detoxificação de patulina por leveduras antagonistas a Penicillium spp
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.1999v1n1p%25pResumo
Com o intuito de avaliar a atividade detoxificadora sobre a patulina testaram-se 21 isolados de leveduras com atividade antagônica contra Penicillium spp n°18 isolado de maçã. Para o ensaio, o meio, contendo 588,4μg/100 ml de patulina, produzida em caldo de batata dextrosado a 250C e extraída com acetato de etila, foi inoculado com leveduras e a concentração da toxina remanescente determinada após 15 dias por cromatografia de camada delgada. Seis cepas de leveduras (isolados n° 1, 2, 4, 9, 27 e 37) apresentaram atividade sobre patulina, cujo valor remanescente variara de 91,4 a 294,2μg/100 ml de patulina em relação a 588,4μg/100 ml do controle positivo. Os melhores resultados foram obtidos com os isolados n° 4 e 37 que atingiram níveis de redução de concentração de patulina de 85% e 75% respectivamente. A capacidade de detoxificação aliada à atividade antagônica em uma mesma levedura amplia ainda mais a aplicabilidade, vindo a constituir microrganismos promissores para futuros empregos.Downloads
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