Produção de ácido lático por Lactobacillus curvatus, em fermentação contínua, utilizando melaço de cana- de-açúcar previamente tratado com invertase

Autores

  • Andréa Rocha de Oliveira
  • João Batista Buzato
  • Antônio Sérgio de Oliveira
  • Maria Célia de Oliveira Hauly

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2000v2n1p%25p

Resumo

O ácido é importante devido ás suas inúmeras aplicações, sendo que a maioria da produção mundial é utilizada pela indústria de alimentos, e o restante utilizado nas indústrias farmacêuticas, têxtil, química, cosmética e outras. Para obtenção do ácido lático, neste trabalho, utilizou-se a bactéria Lactobacillus curvatus cultivada em processo contínuo. O meio utilizado foi unicamente melaço de cana-de-açúcar diluído a 10% (m/v) e submetido a um tratamento prévio com invertase. O meio, após o tratamento enzimático, apresentou 1,7 % de açúcares redutores (AR) . Os valores testados de taxa de diluição (D) foram 0,10; 0,15 e 0,20 h, sob temperatura constante de 37° C. Durante o estado estacionário, as amostras foram coletas para medidas de PH, determinação de açúcar redutor, produção de ácido lático e biomassa (D.O em 620nm). O consumo de açúcar redutor (AR) foi de 70; 66,5 e 65% para as D= 0,10; 0,15 E 0,20 h, respectivamente. A maior produção de ácido lático (4,7 g/L) foi obtido utilizando D = 0,10 h , enquanto que D0,15 E 0,20 h forneceram concentração de ácido lático de 3,4 e 3,5 g/L, respectivamente assim, L curvatus obteve maior eficiência de conversão de substrato em produto  de 55,3% na taxa de diluição  de 0,10 h. As leituras (D.O) em 620nm para biomassa  quando D = 0,10 e 0,15 h foram iguais  a 0,221 , enquanto quem e  D = 0,20 h, o sistema mostrou tendência para lavagem celular , uma vez que a D.O foi menor (0,210). Nas condições testadas, verificou-se que o melaço foi um bom meio de cultivo para produção de ácido lático.

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Publicado

2015-07-07

Como Citar

1.
de Oliveira AR, Buzato JB, de Oliveira AS, Hauly MC de O. Produção de ácido lático por Lactobacillus curvatus, em fermentação contínua, utilizando melaço de cana- de-açúcar previamente tratado com invertase. J. Health Sci. [Internet]. 7º de julho de 2015 [citado 17º de maio de 2024];2(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1729

Edição

Seção

Artigos