Suplementação e treinamento para redução de peso e melhora da performance em lutador: estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2003v0n0p%25pResumo
Propósito: Observar os efeitos combinados de protocolo de exercício e dieta suplementar em um lutador. Metodologia: Um homem (28 anos; peso = 107 Kg; índice de massa corporal (IMC, kg/m² = 35), foi voluntario. Foi orientado reeducação alimentar e recursos ergogênicos. O treinamento iniciou com 3 sessões de musculação/semana (3x 10 repetições máximas (RM) e 3 sessões de Judô /Jiu Jitsu /semana, evoluindo para 5 sessões combinando sistema pirâmide crescente (12/10/8/6/ RM) e outras técnicas (FETT ET AL,. 2002), mais 4 sessões de lutas e alterações quantitativas e qualitativas na suplementação alimentar. As dobras cutâneas foram medidas com caliper da marca Cescorf de pressão constante de 10g/mm²; as circunferências com fita metálica inextensível , precisão de 1 cm; a pesagem e estatura em balança Filizola, precisão de 100g e 1cm respectivamente. Eram calculados os percentuais de gordura, peso gordo e massa magra como descrito por Pollock et al (1986) . Resultados: O peso e o percentual de gordura reduziram de 107 Kg e 29% para 89 Kg e 13% respectivamente. A massa magra aumentou de 75.9 Kg para 77.4Kg e o IMC foi reduzido de 35 para 29. Conclusão: O treinamento de luta e musculação mais a dieta suplementar reduziram gordura corporal, aumentaram a massa magra e desempenho do sujeito desde estudo. Não se pode todavia, separar os efeitos do treinamento físico e da dieta suplementada. Sugerem-se futuros estudos com grupo controle.Downloads
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