Impacto da variação sazonal na produção e composição de leite produzido por vacas da raça Jersey na Fazenda Experimental, Tamarana, Paraná

Autores

  • Roberta Cristina Bruza Alves
  • Alessandra Laffranchi
  • Cláudio Lima Aguiar

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2006v8n1p%25p

Resumo

Considerando a influencia dos componentes do leite ( proteína, gordura e CSS), torna-se importante a identificação da variação sazonal desses componentes no leite produzido por vacas Jersey da Fazenda Experimental, Tamarana, PR, Brasil. O trabalho teve por objetivo principal avaliar a variação da composição do leite bovino por doze meses (agosto/2003 a julho/2004). Os dados utilizados pertencem aos arquivos da Fazenda Experimental, obtidos junto á Associação Paranaense dos Criadores de Rebanho Bovino da Raça Holandesa (APCBRH, Curitiba, PR). Foram avaliados os dados de composição centesimal e contagem de células somáticas (CCS) referentes ao período de agosto de 2003 a julho de 2004. Observou-se que os teores de proteínas e gorduras se mantiveram ao redor da média independente das estações do ano. Os valores de produtividade de leite sofreram maior ou menor impacto dependendo da contagem de células somáticas, sendo que a relação entre os dois parâmetros, Kg leite/mês e CCS/mês, foi inversamente proporcional. Conclui-se que as variações dos teores de proteínas e gordura sofrem pouca influencia da CSS, opostamente á produtividade que depende diretamente do volume de leite ordenhado.

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Publicado

2015-07-07

Como Citar

1.
Alves RCB, Laffranchi A, Aguiar CL. Impacto da variação sazonal na produção e composição de leite produzido por vacas da raça Jersey na Fazenda Experimental, Tamarana, Paraná. J. Health Sci. [Internet]. 7º de julho de 2015 [citado 17º de maio de 2024];8(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1574

Edição

Seção

Artigos