O Efeito de Bebidas Ácidas e suas Conseqüências Sobre as Superfícies Dentais: Relato de Caso Clínico

Autores

  • Érica de Andrade Almeida
  • Sônia Sotto-Maior F. G. Rodrigues
  • Maria das Graças A. M. Chaves
  • Luciana Andrea Sálvio

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2008v10n2p%25p

Resumo

A erosão dental é definida como perda progressiva das estruturas duras, através de processo químico, sem ação bacteriana. Fatores extrínsecos ou intrínsecos podem ser causadores dessa patologia. Dentre os extrínsecos têm-se: ingestão de bebidas ácidas, fator ambiental, exposição ocupacional, medicamentos e estilo de vida. Como fatores intrínsecos podem-se exemplificar pacientes com transtornos alimentares. Certas bebidas possuem alto potencial erosivo: coca-cola, suco de laranja, bebidas esportivas e chás. Pesquisas foram realizadas visando reduzir o potencial erosivo destas bebidas. Ressalta-se, ainda, que a escovação não deverá ser realizada imediatamente após a ingestão de bebidas carbonatadas, pois estes processos associados promovem fragilização dos cristais de hidroxiapatita, aumentando a erosão. Apesar de erosão e cárie dentária serem diferentes histologicamente, ambas são prejudiciais às estruturas dentais, necessitando até mesmo mudança em hábitos alimentares.

Downloads

Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Almeida Érica de A, Rodrigues SS-MFG, Chaves M das GAM, Sálvio LA. O Efeito de Bebidas Ácidas e suas Conseqüências Sobre as Superfícies Dentais: Relato de Caso Clínico. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];10(2). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1524

Edição

Seção

Artigos