O Efeito de Bebidas Ácidas e suas Conseqüências Sobre as Superfícies Dentais: Relato de Caso Clínico
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2008v10n2p%25pResumo
A erosão dental é definida como perda progressiva das estruturas duras, através de processo químico, sem ação bacteriana. Fatores extrínsecos ou intrínsecos podem ser causadores dessa patologia. Dentre os extrínsecos têm-se: ingestão de bebidas ácidas, fator ambiental, exposição ocupacional, medicamentos e estilo de vida. Como fatores intrínsecos podem-se exemplificar pacientes com transtornos alimentares. Certas bebidas possuem alto potencial erosivo: coca-cola, suco de laranja, bebidas esportivas e chás. Pesquisas foram realizadas visando reduzir o potencial erosivo destas bebidas. Ressalta-se, ainda, que a escovação não deverá ser realizada imediatamente após a ingestão de bebidas carbonatadas, pois estes processos associados promovem fragilização dos cristais de hidroxiapatita, aumentando a erosão. Apesar de erosão e cárie dentária serem diferentes histologicamente, ambas são prejudiciais às estruturas dentais, necessitando até mesmo mudança em hábitos alimentares.Downloads
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