Avaliação Microbiológica de Preparações Artesanais de Dietas Enteral em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Luciana Furlaneto-Maia
  • Graziella Pangoni

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n1p%25p

Resumo

A dieta enteral é utilizada para substituir ou complementar a alimentação oral de enfermos conforme suas necessidades nutricionais. Este trabalho avaliou as condições microbiológicas de dietas enterais artesanais, utensílios utilizados em seu preparo e mãos do manipulador, quanto à presença de coliformes totais, fecais e Staphylococcus aureus. Foram avaliadas cinco preparações de dietas utilizando-se de meio de cultura seletivo e diferencial para cada grupo bacteriano avaliado. A contagem de S. aureus apresentou valores entre 104 a 107 UFC/mL, coliformes totais e fecais estavam presentes em todas as amostras e E.coli em 60% destas. Na superfície dos objetos, 88% das amostras apresentaramse contaminadas por S. aureus, 100% por coliformes totais e 11 % por coliformes fecais. S. aureus e coliformes totais estavam presentes na superfície das mãos do manipulador.

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
Furlaneto-Maia L, Pangoni G. Avaliação Microbiológica de Preparações Artesanais de Dietas Enteral em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];11(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1505

Edição

Seção

Artigos