Avaliação Microbiológica de Preparações Artesanais de Dietas Enteral em uma Unidade de Alimentação e Nutrição
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n1p%25pResumo
A dieta enteral é utilizada para substituir ou complementar a alimentação oral de enfermos conforme suas necessidades nutricionais. Este trabalho avaliou as condições microbiológicas de dietas enterais artesanais, utensílios utilizados em seu preparo e mãos do manipulador, quanto à presença de coliformes totais, fecais e Staphylococcus aureus. Foram avaliadas cinco preparações de dietas utilizando-se de meio de cultura seletivo e diferencial para cada grupo bacteriano avaliado. A contagem de S. aureus apresentou valores entre 104 a 107 UFC/mL, coliformes totais e fecais estavam presentes em todas as amostras e E.coli em 60% destas. Na superfície dos objetos, 88% das amostras apresentaramse contaminadas por S. aureus, 100% por coliformes totais e 11 % por coliformes fecais. S. aureus e coliformes totais estavam presentes na superfície das mãos do manipulador.
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