Estudo da Resistência a Compressão do Gesso Odontológico Tipo III e IV Utilizando Água Gessada como Modificador

Autores

  • Lucas Hian da Silva
  • Juliana da Silva Turquetti
  • Paula Caroline Komori
  • Vanessa Cruz Macedo
  • Rubens Nisie Tango
  • Estevão Tomomitsu Kimpara

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2009v11n3p%25p

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à compressão dos gessos odontológicos tipo III e IV, quando se utiliza a água gessada durante a espatulação. Foram confeccionados 40 corpos de prova divididos nos grupos A e B. O grupo A dividiu-se em subgrupos (n=5) A1: gesso tipo III espatulado com água destilada testado para resistência seca à compressão; A2: gesso tipo III espatulado com água destilada testado para resistência úmida à compressão; A3: gesso tipo III espatulado com água gessada testado para resistência seca à compressão; A4: gesso tipo III espatulado com água gessada testado para resistência úmida à compressão. O grupo B seguiu a mesma divisão que o grupo A, sendo realizado com o gesso do tipo IV. Os valores das resistências à compressão foram obtidos em Kilograma-força (Kgf), sendo as médias dos subgrupos A1 – 685,0; A2 - 400,4; A3 – 537,4; A4 – 374,2; B1 – 870,2; B2 – 522,8; B3 – 1048,0; B4 – 453, 2, que foram submetidos ao teste estatístico de Mann-Whitney. Pode-se concluir que a água gessada não alterou a resistência à compressão seca e úmida do gesso tipo IV, entretanto o gesso tipo III teve sua resistência seca diminuída.

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Publicado

2015-07-06

Como Citar

1.
da Silva LH, Turquetti J da S, Komori PC, Macedo VC, Tango RN, Kimpara ET. Estudo da Resistência a Compressão do Gesso Odontológico Tipo III e IV Utilizando Água Gessada como Modificador. J. Health Sci. [Internet]. 6º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];11(3). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1458

Edição

Seção

Artigos