Comércio Ambulante de Alimentos: Condições Higiênico-Sanitárias nos Pontos de Venda em Taubaté - SP
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2010v12n4p%25pResumo
A comida de rua tornou-se fenômeno crescente, principalmente em países desenvolvidos, podendo constituir risco à saúde do consumidor, devido à facilidade de contaminação e falta de higiene nos pontos de venda. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais em 158 pontos de venda de comida de rua no município de Taubaté, SP. A verificação foi feita utilizando a Lista de Verificação das Boas Práticas em Estabelecimentos de Comércio de Alimentos, da Vigilância Sanitária Municipal. Nenhum ponto de venda avaliado atendeu totalmente às normas da Vigilância Sanitária; 53,7% atenderam parcialmente; e 46,3% apresentaram condições precárias de higiene. O estudo apontou que 24,1% dos trailers estavam afastados do fluxo de veículos e 53,8% ficavam longe do fluxo de pessoas. Em 18,4% dos trailers havia lixeira com tampa e pedal e 53,2% dos ambulantes utilizavam água encanada. Com relação aos utensílios e equipamentos, a pesquisa revelou que 116 apresentavam-se em condições de higiene adequadas, mas em apenas 15 os utensílios estavam armazenados adequadamente. Com relação aos manipuladores, em apenas 27 pontos de venda a mesma pessoa não manipulava dinheiro e lanche, 20,9% dos manipuladores utilizavam proteção nos cabelos; 48,7% apresentavam mãos limpas, unhas curtas e não utilizavam adornos; 45% usavam avental de frente; e 96,8% estavam sem feridas nas mãos. Os resultados permitiram concluir que as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais do comércio ambulante de alimentos em Taubaté, SP são precárias e comprometem a saúde do consumidor.
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