Criopreservação do Sêmen Bovino

Autores

  • Patrícia Arakaki Leite
  • Guilherme Gonsales Schreder
  • Camila Lopes Ribeiro de Almeida
  • Carmem Estefânia Serra Neto Zúccari
  • Eliane Vianna da Costa e Silva

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n4p%25p

Resumo

O processo de criopreservação tem uma contribuição importante no aumento da produção bovina, em rebanhos comerciais e de animais de alto valor zootécnico, nos quais a lucratividade depende da alta eficiência reprodutiva. Com o objetivo de conservar a capacidade fecundante do espermatozóide, a congelação proporciona um estado de quiescência ao mesmo tempo reduzindo seu metabolismo e, consequentemente, diminuindo os gastos energéticos e da produção de catabólitos, contribuindo assim para a preservação celular, além de aumentar o número de fêmeas fecundadas com um único ejaculado. Contudo, o ciclo da congelação/descongelação resulta em diminuição da fertilidade quando comparada àquela do sêmen a fresco. Os fatores que afetam a sobrevivência do sêmen congelado incluem a composição do meio diluidor, crioprotetores, taxas de congelação/descongelação, condições osmóticas e remoção dos crioprotetores. A presente revisão tem como objetivo abordar informações da literatura acerca dos diluentes, crioprotetores e aditivos usados nos protocolos de congelação do sêmen bovino.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Leite PA, Schreder GG, de Almeida CLR, Zúccari CESN, e Silva EV da C. Criopreservação do Sêmen Bovino. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 23º de novembro de 2024];13(4). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1147

Edição

Seção

Artigos