Os gambás (Didelphis sp) e a Cana-de-Açúcar (Saccharum spp) na Possível Transmissão Oral do Trypanosoma cruzi: Revisão da Literatura

Autores

  • Elieni Socorro Marques Sousa
  • Mara Rubia de Sousa Barbosa
  • Isabel Cristina de Castro Gomes
  • Marco Túlio Antônio García-Zapata

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v0n0p%25p

Resumo

Os surtos da doença de Chagas por ingestão de alimentos contaminados, como o caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp), adquiriram importância mais recentemente, embora não se possa descartar a possibilidade de contaminação de reservatórios silvestres do Trypanosoma cruzi, como os gambás (Didelphis sp). Conduziu-se revisão sistemática da literatura analisando-se artigos científicos disponíveis na Biblioteca Cochrane, LILACS, MEDLINE e SciELO acerca da contaminação da cana-de-açúcar e/ou gambás por T. cruzi, publicados no continente americano entre 1909 e outubro de 2008. Após leitura e discussão da literatura escolhida, selecionaram-se os artigos científicos integrantes desta revisão, que corroboram a importância dos gambás e da cana-de-açúcar na epidemiologia da doença de Chagas. Entretanto, apenas um estudo aborda diretamente o objeto desta pesquisa, enquanto os demais descrevem contaminações experimentais de Didelphis sp com diferentes cepas de T. cruzi. Os resultados encontrados destacam a importância da cana-de-açúcar e Didelphis sp na transmissão oral da doença de Chagas, sugerindo a condução de estudos adicionais sobre a temática. 

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Sousa ESM, Barbosa MR de S, Gomes IC de C, García-Zapata MTA. Os gambás (Didelphis sp) e a Cana-de-Açúcar (Saccharum spp) na Possível Transmissão Oral do Trypanosoma cruzi: Revisão da Literatura. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 1º de maio de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1094

Edição

Seção

Artigos