Os gambás (Didelphis sp) e a Cana-de-Açúcar (Saccharum spp) na Possível Transmissão Oral do Trypanosoma cruzi: Revisão da Literatura
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v0n0p%25pResumo
Os surtos da doença de Chagas por ingestão de alimentos contaminados, como o caldo de cana-de-açúcar (Saccharum spp), adquiriram importância mais recentemente, embora não se possa descartar a possibilidade de contaminação de reservatórios silvestres do Trypanosoma cruzi, como os gambás (Didelphis sp). Conduziu-se revisão sistemática da literatura analisando-se artigos científicos disponíveis na Biblioteca Cochrane, LILACS, MEDLINE e SciELO acerca da contaminação da cana-de-açúcar e/ou gambás por T. cruzi, publicados no continente americano entre 1909 e outubro de 2008. Após leitura e discussão da literatura escolhida, selecionaram-se os artigos científicos integrantes desta revisão, que corroboram a importância dos gambás e da cana-de-açúcar na epidemiologia da doença de Chagas. Entretanto, apenas um estudo aborda diretamente o objeto desta pesquisa, enquanto os demais descrevem contaminações experimentais de Didelphis sp com diferentes cepas de T. cruzi. Os resultados encontrados destacam a importância da cana-de-açúcar e Didelphis sp na transmissão oral da doença de Chagas, sugerindo a condução de estudos adicionais sobre a temática.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores devem ceder expressamente os direitos autorais à Kroton Educacional, sendo que a cessão passa a valer a partir da submissão do artigo, ou trabalho em forma similar, ao sistema eletrônico de publicações institucionais. A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais serão enviadas aos autores. Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da Kroton Educacional, ficando sua reimpressão total ou parcial, sujeita à autorização expressa da direção da Kroton Educacional. O conteúdo relatado e as opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.