Envelhecimento e a Epidemia da Obesidade

Autores

  • Fernanda Maria Vieira Eskinazi
  • Ana Paula de Oliveira Marques

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v0n0p%25p

Resumo

O aumento da população idosa é fenômeno mundial e vem se processando com rapidez principalmente em países em desenvolvimento. A transição da população jovem para a envelhecida é acompanhada por modificações no perfil epidemiológico. No cenário das transições demográficas e epidemiológicas, a transição nutricional ocorre em paralelo com o declínio da desnutrição e aumento da prevalência da obesidade, principalmente entre os idosos. A obesidade é uma consequência do balanço energético positivo e está inter-relacionada direta ou indiretamente com outras situações patológicas contribuintes da morbi-mortalidade como as doenças cardiovasculares, osteomusculares e neoplásicas. Hábitos alimentares e atividades físicas exercem poderosa influência sobre o balanço energético, sendo considerados os principais fatores passíveis de modificação. A obesidade é ainda fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial, sendo a obesidade abdominal forte
preditor de vários fatores de risco para as doenças cardíacas que é a principal causa de óbito na população idosa. Este artigo teve como objetivo analisar a obesidade em idosos em termos de pesquisas, estudos, políticas públicas e programas uma vez que o envelhecimento da população com agravos ocasionados pela obesidade tem impacto econômico-social cada vez maior. Apesar de estudos terem encontrado um link entre genética e obesidade, prevalecem as recomendações de exercício ou vida ativa e nutrição como primeira frente de combate à obesidade. 

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Eskinazi FMV, Marques AP de O. Envelhecimento e a Epidemia da Obesidade. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 19º de novembro de 2024];. Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1066

Edição

Seção

Artigos