Terapia Nutricional e Uso de Glutamina, Citrulina, Arginina e Probióticos na Síndrome do Intestino Curto

Autores

  • Ivone Freires de Oliveira Costa
  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho
  • Martha Teresa Siqueira Marques Melo
  • Betânia de Jesus e Silva Almendra Freitas

DOI:

https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n1p%25p

Resumo

A síndrome do intestino curto é uma afecção do trato gastrintestinal que acomete gravemente o indivíduo. Esse estudo teve como objetivo explorar aspectos relacionados à terapia nutricional e o uso de nutrientes específicos, especialmente glutamina, citrulina, arginina, e também probióticos. As manifestações clínicas e nutricionais contribuem para perda importante da estrutura e funcionalidade intestinal, que apontam para necessidade de mais atenção sobre o desenvolvimento de distúrbios na absorção de alguns nutrientes. De tal modo, com o iminente impacto nutricional, devem ser instituídas condutas diferenciadas, objetivando melhora no prognóstico e na qualidade de vida dos pacientes. O fornecimento de nutrientes específicos (glutamina, citrulina, arginina) e uso de probióticos, podem aperfeiçoar o tratamento. Portanto, pela interferência na qualidade de vida advinda das intercorrências dessa afecção, esse trabalho objetiva descrever exposições da literatura vigente sobre o uso de glutamina, citrulina, arginina e probióticos na SIC.

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Publicado

2015-07-03

Como Citar

1.
Costa IF de O, de Carvalho CMRG, Melo MTSM, Freitas B de J e SA. Terapia Nutricional e Uso de Glutamina, Citrulina, Arginina e Probióticos na Síndrome do Intestino Curto. J. Health Sci. [Internet]. 3º de julho de 2015 [citado 3º de maio de 2024];14(1). Disponível em: https://journalhealthscience.pgsscogna.com.br/JHealthSci/article/view/1063

Edição

Seção

Artigos