Avaliação das Concentrações de Nitrato e Nitrito em Hortaliças Produzidas em Cultivos Convencional e Orgânico na Região do Vale do Taquari – RS
DOI:
https://doi.org/10.17921/2447-8938.2012v14n2p%25pResumo
Ao longo dos últimos anos é crescente a preocupação com a qualidade de vida e a preservação da saúde. A cultura orgânica, diante da tendência ao consumo de alimentos mais saudáveis, visa produzir alimentos sem a adição de agrotóxicos ou qualquer produto químico. Esta agricultura tem-se intensificado, pois contraria a agricultura convencional, cujo objetivo principal é a utilização intensiva de terras e de tecnologias que acarreta em um grande uso de fertilizantes, inseticidas e herbicidas. As hortaliças são componentes importantes em uma dieta saudável, ajudando a diminuir o risco de determinadas doenças, além de favorecer o trânsito intestinal e proporcionar efeito antioxidante no organismo. No entanto, estas hortaliças possuem nitrato e nitrito, componentes naturais, precursores de algumas formas de câncer e da metahemoglobinemia. Portanto, este trabalho teve como objetivo comparar a concentração de nitrato e nitrito em hortaliças, como beterraba, cenoura, espinafre e repolho, cultivados de forma convencional e orgânica. A determinação de nitrato e nitrito foi baseada na metodologia oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e os resultados foram comparados através do Statistica® for Windows versão 7.0. O nitrito foi encontrado na beterraba e no espinafre e o nitrato ocorreu em todas as amostras analisadas. Todos os vegetais apresentaram médias de valores superiores a 1000 mg/kg, portanto foram classificados como hortaliças com alto conteúdo de nitrato. Houve diferença significativa entre os níveis de nitrato dos vegetais da agricultura convencional para a orgânica, mostrando que o consumo de hortaliças orgânicas favorece uma menor ingestão destes elementos.
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